balu97 (balu97) wrote,
balu97
balu97

Музей истории милиции Культурного центра ГУ МВД

17 мая, благодаря spbblog удалось побывать в интереснейшем музее истории милиции Культурного центра ГУ МВД.
Очень всем рекомендую сходить в этот музей.
Состав участников от сообщества:
sofia_sokolova - к сожалению не смогла приехать, автобус увез ее в неизвестном направлении............
haspar_arnery
regalita +1
ldkk +1
ab531
angel_8509
и внезапно примкнувший nekul29

Фото 1. Музей истории краснознаменной ленинградской милиции (ныне Музей истории милиции Культурного центра ГУ МВД), был создан в соответствии с приказом начальника ГУВД исполкомов Ленинградского областного и городского Совета депутатов трудящихся № 63 от 23.02.1976 года, для проведения идейно-воспитательной работы с личным составом горрайорганов и укрепления связи органов внутренних дел с трудящимися. Главное направление его работы – воспитание сотрудников на славных исторических традициях: честности, верности, долгу, любви к Отечеству, готовности даже ценой своей жизни охранять установленный Конституцией и законодательством Российской Федерации правовой порядок, а также сбор, исследование и сохранение материалов по истории петроградской, ленинградской – петербургской милиции.


Фото 2. лестничные пролеты украшены картинами с изображением служащих милиции всех времен.


Фото 3. Первый зал посвящен
- становление русской полиции (от Петра 1 до крушения Российской империи);
- великие русские сыщики (И.Д.Путилин, В.Г.Филиппов и др.);
- становление советской милиции;
- борьба с уголовной преступностью в годы гражданской войны;
Наш экскурсовод - Ростислав Михайлович Любвин, великолепный рассказчик и кладезь информации


Фото 4. Экспозиция Музея рассказывает о работе асов уголовного сыска России: Путилина, Филиппова, Кренева и др., а также выдающихся сотрудников советского уголовного розыска, поддерживающих веру людей в справедливость и укрепляющих порядок, работавших в тяжелейшие периоды нашей истории – после революции, в годы войны и разрухи. Это знаменитый Иван Васильевич Бодунов, любимый герой Ю. Германа, являющийся прообразом Лапшина в романе «Один год», это Сергей Кондратьев, послуживший прообразом героя фильма «Рожденная революцией», плеяда легендарных сыщиков:Орлов, Громов, Назаров, Аверкиев, Бушмин, Сальков и многие другие, ставшие литературными героями различных художественных и документальных произведений. В музее рассказывается о повседневной работе различных служб милиции от постового милиционера до следователя. Одним из любимых экспонатов посетителей музея является чучело служебно – розыскной собаки «Султан», известной всем по фильму, поставленному по повести ленинградского писателя Меттера «Ко мне Мухтар!». Эта собака работала не только в мирное время, но и верно служила в тяжелейшие месяцы ленинградской блокады.


Фото 5. В канун 200-летия МВД в Музее была открыта новая экспозиция, посвященная созданию и деятельности Санкт-Петербургской столичный полиции (1718г.-1917г.) Ее концепция, тематико-экспозиционный план и художественное решение разработаны хранителем Музея А.И.Хоревым. Документальный и иллюстрационный материал подан в хронологической последовательности на фоне важнейших исторических событий российского государства, становления и развития органов внутренних дел.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17. Второй зал посвящен:
- борьба с уголовной преступностью в годы гражданской войны;
- работа сотрудников милиции с детской беспризорностью и безнадзорностью;
- налаживание связей милиции Ленинграда с общественностью;
- укрепление общественного порядка в Ленинграде в годы первых пятилеток и в канун Великой Отечественной войны;


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23. Как вам открывашки для сейфов?


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30. Третий зал посвящен
- сотрудники милиции в боях за Ленинград;
- общественные формирования Ленинградской милиции в борьбе за спасение Ленинграда от последствий бомбежек и артобстрелов;
- сотрудники милиции «На дороге жизни»;
- сотрудники ленинградской милиции в партизанском движении;
- борьба уголовной преступностью в блокадном Ленинграде;


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38. Вот на этом экспонате, у меня остановилось сердце................


Фото 39. Четвертый зал посвящен:
- восстановление Ленинграда в послевоенный период, борьба за укрепление общественного порядка;
- уголовная преступность в послевоенный период;
К сожалению, фото из 4-ого зала у меня не получились. Поэтому 2 фотографии.
Обратите внимание, слева, большой глаз - прибор ночного видения.


Фото 40. Это Мухтар. К сожалению, он чем то заболел, его обработали реагентами и прикрыли, лечится.


Фото 41. Пятый зал
- развитие международных контактов милиции Ленинграда – Санкт-Петербурга;
- сотрудники милиции в «горячих точках»;
- борьба с преступностью сегодня


Фото 42. Должен отметить, что в музее великолепные макеты, многие не удалось снять качественно, ну не умею я еще через стекло качественную картинку выдавать. Зато, у Вас есть шанс сходить и увидеть все самим ;-)


Фото 43.


Фото 44.


Фото 45. В совеременном зале посетители Музея находят ответы на все волнующие их вопросы - борьба с наркоманией и алкоголизмом, подпольное производство алкоголя и фальшивомонетничество. Громкие аферы, от которых пострадали многие жители нашего города, детская преступность и бродяжничество, заказные убийства, кражи из квартир и кражи ценностей и раритетов из Кунсткамеры, Академии художеств, государственных и исторических архивов, Русского музея и Эрмитажа – все это находит отражение в Музее. Здесь представлены масштабные милицейские операции - «Вихрь - антитеррор», «Мак», «Арсенал» и др. Изъятое у преступников оружие, оборудование подпольных цехов по разливу фальсифицированных спиртосодержащих напитков, фальшивые денежные знаки.


Фото 46. Самый большой объем экспозиционной площади Музея отведен для показа деятельности Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области на современном этапе.
За истекший период были открыты несколько экспозиций, одна из которых посвящена выполнению служебного долга подразделениями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в «горячих» точках - в Северо-Кавказском регионе. Здесь имеются образцы вооружения, обмундирования специальных подразделений милиции, опаленные огнем сражений боевые знамена (Российский флаг, побывавший в боях в 1-ю и 2-ю Чеченскую кампанию), документы, отражающие героику милицейских будней и военные трофеи. Не забыты сотрудники милиции, погибшие при исполнении служебного долга. В экспозиции представлены, личные вещи заместителя начальника госпиталя ГУВД Никиты Чистовича, погибшего при оказании медицинской помощи раненым. Благодарственные письма Администрации Чеченской республики в адрес милиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Фото 47. В рамках международного сотрудничества и интернациональных связей в Музее состоялось открытие выставки-экспозиции форменного обмундирования офицеров полиции Америки и Швеции. Форма была передана в дар после посещения Музея с частным визитом Генеральным консулом Швеции, и инспектором одного из отделов полиции города Сан-Франциско США.


Всех Вам благ.
Ваш.

при подготовке использовались материалы с сайта www.kcgumvdspb.ru





Tags: 35 af, nikon, зенитар, полиция, спбблог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments