balu97 (balu97) wrote,
balu97
balu97

Музей города Волхов. ОткрываяЛенобласть 3-выезд. 11 июля, часть 2

После посещения Волховской ГЭС, отправляемся на другой берег в музей города Волхов.
 Музей истории города был открыт 3 октября 1969 года в доме Генриха Осиповича Графтио, автора проекта и главного инженера Волховской ГЭС. В период строительства Волховской ГЭС стены этого дома стали свидетелями жарких споров на долгих совещаниях в борьбе за жизнь первенца ленинского плана ГОЭЛРО. Здесь побывали многие партийные лидеры и члены правительства, писатели, руководители международного коммунистического движения: Г.М.Кржижановский, М.И.Калинин, А.И.Микоян, Г.К.Орджоникидзе, С.М.Киров, Ф.Э.Дзержинский, В.В.Куйбышев, Д.Бедный, А.Толстой, Э.Тельман, И.В.Сталин и многие другие. В 1930-х годах в доме, ранее принадлежавшем Г.О. Графтио, находилась гостиница 6-й ГЭС. Во время Великой Отечественной войны и до 1950-х годов в доме располагался Городской Комитет партии и ГК ВЛКСМ. Затем в течение ряда лет здесь находился городской Дом пионеров и школьников, а в 70-е годы в доме Г.О. Графтио работал Волховский филиал Ленинградского бюро путешествий и экскурсий.

Неповторимый архитектурный облик двухэтажного особняка создается за счет сложной конфигурации крыши, игры объемов, разнообразия фасадов и водосточных труб с резными верхами. С южной стороны к дому прилегал большой сад. Двухэтажное строение представляло собой квартиру из 7 чистых комнат со всеми удобствами, гардеробной, холодной застеклённой галереей, открытой террасой и подвалом для хозяйственных надобностей. Отапливался дом при помощи голландских печей, покрытых кафелем белого цвета. В кабинете – мраморный камин. В других комнатах – круглые и прямоугольные печи с латунными дверцами





Фондовая коллекция Музея истории города Волхова составляет более 11 тысяч единиц хранения. Каждый музейный предмет раскрывает частичку истории города Волхова, историю строительства и эксплуатации первенца Ленинского плана ГОЭЛРО – Волховской ГЭС и первенца алюминиевой промышленности страны – ВАЗа, оборону города в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., его значение в снабжении блокадного Ленинграда и частей советской армии, готовящих прорыв блокады, послевоенный период и день сегодняшний. В коллекции собраны материалы по истории края 20 в.: строительством железнодорожной дороги, строительством Волховской гидроэлектростанции, Волховского алюминиевого комбината. Биография Г.О. Графтио отражена в фотографиях и документах, есть его ордена и награды.















 Уникальным экспонатом является персональный автомобиль, подаренный академику советским правительством в 1946 году. Машина – «ГАЗ М-11-73» относится к первым выпускам отечественных легковых автомобилей. В годы Великой Отечественной войны Волховская ГЭС продолжала работу, несмотря на артиллерийский обстрел и бомбардировки станции.





























В коллекции музея собран материал о защитниках города. В декабре 1941 года Волхов не раз упоминался в сводках Совинформбюро. В годы Великой Отечественной войны город Волхов и Волховский фронт сыграл особую роль в обороне и жизнеобеспечении Ленинграда. Документы, фотодокументы содержат материал о 6–й Отдельной бригаде Морской пехоты, 37 –й Отдельной зенитно – артиллерийской дивизии, 16 –й Отдельной танковой бригаде, 29 –ом Гвардейском истребительном полку, 3–й Гвардейской стрелковой Волховской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 311 –й Двинской Краснознаменной ордена Суворова и II степени стрелковой дивизии, 310–й Новгородской Краснознаменной ордена Ленина Стрелковой дивизии. В музее хранятся документы, фотографии, картины и вещи эвакогоспиталя № 85, переданные ветеранами и их родственниками.









На втором этаже музея, проводятся тематические выставки.
Мы попали на выставку Котов )))











Вот и все. Взглянем на ГЭС с левого берега и впереди нас ждет Старая Ладога.



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть":газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.



Всех Вам Благ.
Ваш.

Tags: olympus, openlo, spbblog, открываяленобласть, спбблог
Subscribe

Posts from This Journal “открываяленобласть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments